Выставка Музея в Государственной Думе РФ

Экспозицию Музея «Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» посетили сотни сотрудников и гостей Государственной Думы Российской Федерации. С 25-го по 30-е января здесь прошла выставка «Лики России — от иконы к живописи»

С 25-го по 30-е января 2016 года  Музей «Дом Иконы и Живописи имени С.П. Рябушинского» представил экспонаты из своего собрания на выставке «Лики России: от иконы к живописи», которая проходила в Государственной Думе Российской Федерации.

Фрагмент экспозиции Музея. В центре - Царские Врата, символизирующие вход в Царство Небесное

Фрагмент экспозиции Музея. В центре — Царские Врата, символизирующие вход в Царство Небесное

Специалисты Музея отобрали 19 старинных образов, особо почитаемых на Руси: «Богоматерь Казанская» с 12 клеймами Сказания. (Посл. треть XVIII в., иконописец Ефим Денисов), «Святая Троица Ветхозаветная» (Посл. четверть XVIII в., Северное Поонежье, артель И. И. Богданова-Кабатовского), «Чудо великомученика Георгия Победоносца о змие, с 12 клеймами жития святого». (Последняя треть XIX века, Палех); икона с изображением главного чуда из жития игумена земли Русской «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому». (Посл. четверть XVII в., Русский Север) и другие редкие экспонаты.

Особый интерес у посетителей выставки вызывала подписная икона второй половины XVIII века «Страшный Суд». С неизменным вниманием экскурсанты слушали рассказ искусствоведа о том, что же ждет, согласно церковному преданию, всех людей в день Второго Пришествия Спасителя.

Особый интерес у посетителей выставки вызывала подписная икона второй половины XVIII века «Страшный Суд».

Особый интерес у посетителей выставки вызывала подписная икона второй половины XVIII века «Страшный Суд».

За пять дней выставку посетили сотни сотрудников и гостей Нижней Палаты Федерального Собрания. Экспозицию посетили В.В. Жириновский, Г.А. Зюганов, Митрополит Московский и всея Руси Корнилий и другие известные политические, религиозные и общественные деятели.

Брошюра с изображением всех экспонатов Музея, участвовавших в ВыставкеСпециально к выставке Музей издал брошюру с изображением всех экспонатов.  Прочитать вступительную статью можно по данной ссылке:

Вступительная статья к брошюре с экспонатами выставки «Лики России»

При создании экспозиции  Музей использовал новейшие технологии.  Рядом со стендом был установлен интеллектуальный стол с системой touch screen, с помощью которого можно было узнать любопытные факты об экспонатах и познакомиться с другими проектами музея.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: