Иконография Иконы-лечебника из собрания Музея (№ 636)

Краткое описание иконы-лечебника. К подобным образам верующие обращаются за Помощью Божией в избавлении от различных болезней.

Лечебник, Центральная Россия, первая половина XIX-го века, дерево, левкас, темпера, 47,3 х 37,9 см.

Лечебник, Центральная Россия, первая половина XIX-го века, дерево, левкас, темпера, 47,3 х 37,9 см.

Иконография данной иконы необычна для икон-лечебников.  В верхней части иконы в четырех клеймах представлены избранные образы Богоматери: Богоматерь Тихвинская. Богоматерь Казанская, Богоматерь Неопалимая Купина, Богоматерь Феодоровская. Над каждым из них на верхнем поле в круглом медальоне надпись с указанием в каком случае надлежит обращаться к данному образу с молитвой: «О здравии младенцев Б-це Тихвинской», «О прозрении ослепших (о)чесъ Б-це Казанской», «О спасении от пожара и молнии Б-це Неопалимой Купины», «О освобождении от трудного рождения женъ Б-це Феодоровской». В центре композиции, примыкая к верхнему ряду клейм, расположен образ Богоматери Всех скорбящих Родости. В медальоне под ним надпись: «Б-це Всемъ скорбящим Радость о избавлении от всяких скорбей и печалей». По обеим сторонам от центрального образа симметрично в пять регистров изображены группы святых помощников. В 48 медальонах плотно расположенных на нижнем и боковых полях поименованы изображенные святые и указаны подаваемые ими помощи. Между медальонами на полях надписаны названия месяцев, когда отмечается память этих святых. На верхнем поле между медальонами надпись в две строки с названием иконы: «Сказание / киiмъ / с(вя)тымъ / какои / бл(а)годати / исцеленiя // от Б(о)га / даны и / когда / …iма / ти ихъ»/

Стиль. Колорит иконы яркий, нарядный, построен на сочетании красных, синих, зеленых цветов разных оттенков. Большую роль в колорите играют голубой и розовый цвета на фонах богородичных икон, а также голубой цвет позема. Медальоны на полях, с мелкими белильными надписями, выполненными на плотных черных и темно-красных фонах, образуют своеобразную декоративную рамку, объединяющую изображения на иконе.

Публикации

  1. Русская икона XV – XX веков из коллекции Игоря Возякова. М./СПб.2009. С 206-207, 338. Кат.160.

Выставки

  1. Постоянная экспозиция в Академическом зале Музея 18.09.2009 –     ноябрь 2012 года
  2. Выставка «Мерная икона история и современность» в выставочном зале «Galle Face» в г. Коломбо (Шри-Ланка) 22 апреля 2010 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: